Nous sommes HIRZ

Initiatives de pionnier et esprit d’invention: l’histoire intensive d’une marque de tradition suisse

C’est sur le Hirzel, qui relie le canton de Zurich au canton de Zoug, que sont enfouies les racines de la marque de tradition suisse HIRZ. Lors de sa création en 1869 et de la fabrication des premiers produits frais, personne n’imaginait encore que HIRZ allait un jour devenir l’une des grandes marques traditionnelles de notre pays, inventive et pionnière en son domaine. Elle prit son essor en 1886 avec la construction de sa propre laiterie et la mise en service d’une centrifugeuse et d’une installation à vapeur. Pour l’époque, il s’agissait d’un progrès technique résolument novateur, qui fit de la laiterie l’une des entreprises les plus importantes et les plus modernes de Suisse.

L’innovation en fer de lance
Ne manquant jamais d’idées ni de dynamisme, HIRZ fabriqua en 1929 la première crème pasteurisée, autant destinée aux acheteurs en gros qu’aux consommateurs particuliers – un travail de pionner par excellence. Tout aussi novateur et dès lors incontournable à l’épicerie puis au supermarché: le yogourt Nature, que la marque de tradition suisse lança sur le marché dès 1932. Dans les années qui suivirent, HIRZ élargit sa gamme sans relâche et produisit d’autres spécialités à succès telles que le fromage frais (Petits Suisses, Hirzli) ou le célèbre produit à tartiner Zibu. L’histoire de HIRZ est empreinte d’innovations et de succès, comme en témoigne l’ascension prodigieuse de la courbe de croissance de l’entreprise: pendant ces années, la laiterie HIRZ devint l’une des exploitations privées les plus variées et les plus performantes de Suisse.

A partir de 1945, le plaisir gustatif du yogourt conquit de plus en plus de monde. HIRZ détecta immédiatement cette hausse de consommation et, dans les années 40, misa fortement sur la création et la fabrication de plusieurs variétés de yogourts aux fruits HIRZ. A cette époque déjà comme de nos jours, les yogourts aux fruits HIRZ ont forgé leur réputation sur leur saveur intense qui a séduit d’emblée les consommateurs.

HIRZ est plus qu’un simple yogourt
Les aficionados du yogourt, mais aussi les amateurs de cottage cheese, savent que HIRZ est bien plus qu’un simple yogourt. Faisant toujours figure de pionnier, HIRZ se lança avec succès en 1970 dans la production de cottage cheese. Les consommatrices et les consommateurs des années 70 avaient alors le choix parmi quarante variétés de yogourt, de séré nature, de séré aux fruits, de cottage cheese et de crème – une gamme de produits à nulle autre pareille.

Aujourd’hui, HIRZ prouve encore et toujours son avant-gardisme en adaptant continuellement sa gamme de produits. Les consommateurs sont conquis par son concept original de yogourts régionaux, comme par son offre saisonnière ou ses délicieux yogourts à boire avec 0.0 % de sucre cristallisé et 0.1 % de matière grasse. Car depuis 1896, la quasi-totalité des produits HIRZ sont fabriqués en Suisse et presque exclusivement avec du lait de vache suisse. Enfin, l’expérience de longue date des employés de HIRZ et le grand soin apporté à la production permettent de garantir un standard de qualité élevé et un plaisir gustatif intense… typiquement HIRZ!